February 10, 2010

Il broccolo romanesco


Sabato, al mercato sotto casa, ho trovato finalmente un bel broccolo romanesco piccolino al punto giusto e di un bel verde brillante. Non volevo declinarlo come al solito a minestra, anche se mi piace molto, ma volevo trovare un modo di cucinarlo non troppo elaborato e che mi permettesse di portarlo in ufficio per pranzo. Ho scorso un po' di ricette e alla fine ho scelto questa:

SFORMATINI DI BROCCOLO:

la ricetta è per 4 persone, il mio broccolo era più piccolo e ho fatto un po' a occhio.

800 gr di broccoli
2 uova
50 gr di parmigiano grattugiato
50 gr di pecorino grattugiato
noce moscata
sale
burro e pangrattato / olio extravergine d'oliva


Lavare il broccolo e tagliare le cimette, eliminando il torsolo. Scottarle in acqua bollente salata per 5 minuti. Poi passarle al mixer. Sbattere le uova e poi aggiungere i formaggi, la noce moscata e aggiustare di sale, mischiare la purea di broccoli e versare tutto negli stampini di alluminio imburrati e foderati di pangrattato (io ho messo solo un goccino d'olio in ogni stampino senza il pangrattato).

Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.




P.S.: Che Michelangelo si sia ispirato a un broccolo romanesco per disegnare Piazza del Campidoglio a Roma? ;)

5 comments:

dandaworld said...

Proprio sabato scorso al mercato avevo visto dei bei broccoli come questo... volevo comprarli, poi l'ho proposto al mio amore, che non li ama molto e infatti la sua faccia aveva un bel punto interrogativo stampato su.
Ora mi hai dato uno spunto in più per comprarlo e farlo mangiare in una "salsa" diversa! Grazie! :)

P.s.: ma hai notato che verde e che perfezione i piccoli coni che insieme formano la cima? La natura è veramente fantastica! ;)

Carla said...

Figurati Danda! :) Sì, la forma del broccolo è davvero un capolavoro... sembra progettato al computer!

Hiperica di Lady Boheme said...

Complimenti per questi sformatini deliziosi! Baci

Anna Luisa e Fabio said...

Bellissimi sformatini!!!
Mi sa che hai ragione...hai scoperto dove traeva ispirazione Michelangelo!!! :-DD
Un abbraccio
Anna Luisa

Carla said...

Grazie Lady Boheme e Anna Luisa! :)