Sabato, al mercato sotto casa, ho trovato finalmente un bel broccolo romanesco piccolino al punto giusto e di un bel verde brillante. Non volevo declinarlo come al solito a minestra, anche se mi piace molto, ma volevo trovare un modo di cucinarlo non troppo elaborato e che mi permettesse di portarlo in ufficio per pranzo. Ho scorso un po' di ricette e alla fine ho scelto questa:
SFORMATINI DI BROCCOLO:
la ricetta è per 4 persone, il mio broccolo era più piccolo e ho fatto un po' a occhio.
800 gr di broccoli
2 uova
50 gr di parmigiano grattugiato
50 gr di pecorino grattugiato
noce moscata
sale
burro e pangrattato / olio extravergine d'oliva
Lavare il broccolo e tagliare le cimette, eliminando il torsolo. Scottarle in acqua bollente salata per 5 minuti. Poi passarle al mixer. Sbattere le uova e poi aggiungere i formaggi, la noce moscata e aggiustare di sale, mischiare la purea di broccoli e versare tutto negli stampini di alluminio imburrati e foderati di pangrattato (io ho messo solo un goccino d'olio in ogni stampino senza il pangrattato).
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.
P.S.: Che Michelangelo si sia ispirato a un broccolo romanesco per disegnare Piazza del Campidoglio a Roma? ;)
5 comments:
Proprio sabato scorso al mercato avevo visto dei bei broccoli come questo... volevo comprarli, poi l'ho proposto al mio amore, che non li ama molto e infatti la sua faccia aveva un bel punto interrogativo stampato su.
Ora mi hai dato uno spunto in più per comprarlo e farlo mangiare in una "salsa" diversa! Grazie! :)
P.s.: ma hai notato che verde e che perfezione i piccoli coni che insieme formano la cima? La natura è veramente fantastica! ;)
Figurati Danda! :) Sì, la forma del broccolo è davvero un capolavoro... sembra progettato al computer!
Complimenti per questi sformatini deliziosi! Baci
Bellissimi sformatini!!!
Mi sa che hai ragione...hai scoperto dove traeva ispirazione Michelangelo!!! :-DD
Un abbraccio
Anna Luisa
Grazie Lady Boheme e Anna Luisa! :)
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